首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

普佛世界,六种震动

《楞严经学记》 by 大愿法师

2017-5-12 16:24

普遍十方,诸佛世界,六种震动。动、起、涌是属于形;震、吼、击,属于声,这是六种震动。

如是十方微尘国土,一时开现,佛之威神,令诸世界合成一界。其世界中,所有一切诸大菩萨,皆住本国,合掌承听。

为什么这个世界能够合成一界?佛的威神,诸世界合成一界,为什么能够合成一界?《金刚经》上面说“一合相”。为什么?凡夫众生因为有妄识,执著于有能知的我、有所知的法,就有对立,就分自分他,所以一切世界就成为隔离了,有障碍了。仗承如来的威神加持,破识显根,会相归性,透过相归到性体上去,所以华严的要旨说:十世古今,不离当念,无边刹土,自他不隔于毫端。这样子融合而为一真法界,诸佛世界合为一界,都是一真法界,都是安住在一真法界之中。我们能安住在一真法界之中吗?能够的。怎么去安住在一真法界之中?你的心不分别、不执著,就安住在一真法界之中。用一心,心不动,如如不动,不取于相,这样就可以安住在一真法界之中。

所以诸大菩萨不需要离开他所在的国土跑到释迦牟尼佛面前来,而是就住在本国,就可以聆听释迦牟尼佛说法了。一切众生皆具如来智慧德相,皆具如来藏性,但是迷昧,不知道,不肯承当,迷真执妄。迷真性,执妄识,迷了真性,执著于这个分别,这个妄识,所以内在就为六根所局限。真正悟入以后六根可以互用。“观”,观世音菩萨;“音”,声音,我们用耳朵来听,为什么能够观?眼睛观。为什么叫观世音菩萨?音是听的,怎么可能观?很简单,因为六根可以互用。

所以说你没有悟入,迷真执妄的时候六根就局限了,眼根只能看,耳根只能听,外为六尘所障碍,外在的这个世界就有障碍;中为六识所禁锢,中间六识就捆住你了。所以众生就迷惑颠倒了,在众生世间就生种种的感情缠缚,在器世间就不能超越。如果我们的心不向外去驰求就可以与诸大菩萨一样。我们听闻《首楞严经》也应该是心不要向外去奔驰,回归到自己本来的心性,那就能够真正地明白如来真实义,否则你只心向外求,你不知所云。

所以祖师开示说:见性者,当见之时,即是自性,以性遍一切处故,不可以性更见于性,分明显露。大道堂堂,分明显露,你真的是肯承当,分明显露啊。“二三子……吾无隐乎尔”,我没有隐瞒你们。当见之时即是自性,不要以性更见于性。什么意思?你的心起烦恼,你就晓得你起了烦恼;你的心清净,就晓得你的心清净。你那个动与清净是有变动的,你那个起烦恼与你的心清净,这个有变动,但是那个知道你的思想乱与不乱、动与不动的那个知道是没有变动过的,你还要去向外找一个什么?能够体认啊。见性,当见之时即是自性。

所以说“迷时人逐法,解时法逐人。”这是达摩祖师安心法门的开示,迷的时候你的心向外去追求法;解了以后,法随顺人,悟的人随手拈来都是法。正人说邪法,邪法亦正;邪人说正法,正法亦邪。所以我们如果将心去求法就是迷。

你不要跟着佛陀的舌根转,要销归自性,你将心待悟更是迷。心体当下,当见之时就是自性。所以其实在佛陀前面七番破处以后,打破我们的妄心,能够回光反照就是正法眼藏,就是涅妙心。

佛告阿难:一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。

佛陀开示阿难说:一切众生,从无始以来种种的颠倒,什么颠倒呢?因他不知道修行,所以从无始根本不觉以来,就迷真执妄,背觉合尘,背离了本有的真如妙心;合尘就是分别、执著攀缘六尘境界,无我计我,非法执法,于我法中种种颠倒分别,这样就迷惑了,所以种种颠倒。

“业种自然”,业种是指依业造惑,熏成种子,就称为业种,这是业,前面的种种颠倒是惑;自然,因为惑业,自然就招感生死流转的苦果,就是惑、业、苦,循环流转,所以惑业苦三,如恶叉聚果。

“如恶叉聚”,印度有种果子,一个蒂,一个柄同时有三个果子,那惑、业、苦,三个也好像恶叉聚果一样。

诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。

这里面把我们流转生死的根本检点出来了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部