首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

卷一序分

《楞严经学记》 by 大愿法师

2017-5-12 16:24

序分分为证信序和发起序。证信序是通序,经首六种成就;发起序是别序,本经特别的教起因缘。

从“如是我闻”一直到“文殊师利而为上首”,这是证信序。

如是我闻,一时佛在室罗筏城o桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。

“如是”信成就;“我闻”闻成就;“一时”时成就;“佛”主成就;“在室罗筏城o桓精舍”处所成就;“与大比丘众千二百五十人俱”,以及后面的这些缘觉、菩萨,这是大众,众成就。

这是为了结集经典,如来临入涅,阿难尊者以四事请问佛:

佛住世时依佛而住,佛灭度后依何而住?佛答:“依四念处而住。”

佛住世时依佛为师,佛灭度后以何为师?佛答:“持戒为师。”

如何证明经典是如来金口宣扬的?佛说:“要具足六种成就来证信。”

恶性比丘如何降伏?佛说:“默摈。”

如是,信成就。“信为道源功德母,长养一切诸善法。”“信为道源”,佛道的根源,诸佛因地都是由信而生解,依解起行,因行而得证无上佛果,所以信为道源。

“功德母”。信是五根之首,信根、精进根、念根、定根、慧根,这一切功德的根源,一切功德由信而生。所以《大智度论》上说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”一切善法,因为信而得增长。

在本经来说,“如是”:如来藏妙真如性是“如”,一切事究竟坚固为“是”,一切事究竟坚固就是首楞严,首楞严是果法;如来藏妙真如性是理体。一切事相,我们穷究到毕竟,全事即理,全相即性,坚固不坏,就可以了解无一物不是我心,无一法不是我体,这样称之为“如是”。

“我闻”:我阿难亲从佛闻。

“我”有四种:一个是凡夫的妄执我,执著于这个四大假合之身为我;第二个是外道妄计的神我;第三是菩萨随世俗,假名安立的假我;第四个是如来法身真我。这里面阿难称“我”是随顺世间假名安立的。

“闻”,为什么是“我闻”,不是“耳闻”呢?经典里面说得很透彻:如是闻性,是心非耳。能闻的性是真心的用。

宗门下会说参禅,参话头:“念佛是谁?”如何参?你不会参,老是嘴巴里面念:念佛是谁?念佛是谁?……那不是参话头,是念话头了。

有些人就想:念佛是谁?念佛是我吗?很简单,还用参什么?好,你说念佛是你,可以一直追下去:念佛是我,那是我的身念佛,还是我的心念佛?我的心在念佛,对不对?好,我的心在念佛,我睡觉的时候,我的心在不在?在,那为什么不知道念佛?你又说:噢!那是我的嘴念佛。那好,你死了以后,你嘴在不在?嘴也在,为什么不知道念佛?要起疑情,这个是最皮毛最皮毛的,要能够一直追下去。

我们说“我闻”,不可以说“耳闻”。因为怎么样?闻是心的妙用,真心的妙用能闻。《八识规矩颂》上面说:“九缘七八好相邻,合三离二观尘世。”九缘七八好相邻,我们眼睛能够见万物有九种缘才能见,后面会详细讲。所以经上说“如是闻性,是心非耳”,由根中不生灭的闻性,我们才能够闻法。

藏、通、别、圆这四教也可以说,藏教的行人是“闻闻”,不了解万法唯心,缘生无性,不了解这个道理,执著于有一个能闻的根和一个所闻的声尘,这是闻闻。

还有“闻不闻”,闻不闻是通教,了知根尘诸法皆从缘生,其性空寂,所以闻不闻。

“不闻闻”是别教。先修空观,所以不闻;然后从空出假,闻,假名安立,所以说不闻闻。

“不闻不闻”,是圆教菩萨的修法。不但没有能闻所闻,并且连空这个能闻也是不可得,人空、法空、并空亦空,二者空空两不著。

这是说“我闻”。

我们讲《首楞严经》,大家如果有时间的话,事前先看一看这部经典。这个深法不可以浅说,所以我们讲起来可能比较有一点不会很生动,因为不可以讲很多的故事,是希望大家能够开圆解。也可以看一看圆瑛法师的《大佛顶首楞严经讲义》,我们先有一个基础。由于我们的时间比较短暂,我也不希望详细地讲什么教理,我希望能够让大家真正地开圆解,了解如何是真心修行,迅速地进入到实修的方法,起圆行,二十五圣修证圆通具体的方法。

昨天有一位同修说了一个问题,大家可以参一参,看看能不能够了解。《首楞严经》讲到后面二十五圣修证圆通,文殊菩萨选择的是观世音菩萨的耳根圆通,没有选大势至菩萨的念佛圆通。好像在《首楞严经》上面,对于念佛圆通不是很重视,为什么?净土法门是特别殊胜的,我们也一直讲,这里面文殊师利菩萨为什么没有选择念佛圆通,而是选的耳根圆通?

还有一个问题,既然耳根圆通是特别受推崇的,所谓“此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实以闻中入。”“反闻闻自性,性成无上道。”可见这个耳根圆通是最契合我们的根机,最好修的。

但是我们看释迦牟尼佛是修耳根圆通成佛的吗?不是,我们都知道对不对?他是修眼根圆通成佛的。释迦牟尼佛腊八的时候,夜睹明星,树王得道。成佛的时候说:奇哉!奇哉!大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。眼根圆通看到这个明星,豁然大悟成佛,眼根成就的了。

禅宗怎么传下的大家都知道的了,禅宗的初祖大迦叶尊者,灵山会上,释迦牟尼佛拿起一枝优钵罗花,迦叶尊者开颜含笑,释迦牟尼佛马上就说:“吾有正法眼藏,涅妙心,教外别传,不立文字。”这样的心地法门付嘱摩诃迦叶。禅宗心印怎么传下来的?大迦叶尊者怎么得到禅宗心印的?也是眼根圆通,眼睛看到,眼根圆通看到这枝优钵罗花,会心一笑,传下来了。为什么不是耳根?而我们这里又特别推崇特别地选择耳根圆通是最殊胜的,这个可以参一参。

再又一个问题,也可以参一参。这个摩登伽女(摩登伽的女儿,摩登伽是母亲的名字,她女儿的名字叫钵吉提),前面是那么的业障重,为什么听闻到“首楞严法”以后,马上可以成就,成阿罗汉呢?可是那个时候阿难陀乃至于整个《大佛顶首楞严经》都听完了,还没有证阿罗汉。他什么时候证阿罗汉,大家都知道,对不对?结集经典的时候,大迦叶尊者召集五百大阿罗汉会集经典。找到了四百九十九人,加上阿难陀是五百人。阿难在里面,大迦叶就命令他出去,为什么?因为他那时候还没有证罗汉果位,还不是阿罗汉,所以他很惭愧,出去勤奋地修,比较疲劳,放下来准备休息一下,头差不多挨到枕头的时候豁然大悟,证得阿罗汉,是在那个时候才成阿罗汉的。

前面那个摩登伽女的业障那么重。我们现在佛弟子老是说:“哎呀!我业障重,所以我身体不好了,所以我修行不能成就了!”老是这样说,其实我们以后不要说这个话了,你真正了解了《首楞严经》,你应该怎么样?要有信心,信自心是佛,本具如来藏性。

我们的业障重吗?《央掘摩罗经》上面说,央掘摩罗是指N外道,他的师父骗他:“你斩一千个人的右手中指串起来,供养大自在天,你就可以成就。”杀了九百九十九人,后面凑一千个人凑不上,他母亲给他送饭,他要杀母亲。佛陀为了度化他,现身在他面前,他舍掉母亲来杀佛,你看这个是极重的五逆罪。他后面怎么样?见佛闻法,证阿罗汉果,那业障很重,杀了那么多人。

希望大家透过学习《首楞严经》,能够顶天立地,就能够令正法久住,真正地知道用真心修行。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部