首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

编者按

《楞严经学记》 by 大愿法师

2017-5-12 16:24

如果用四个字来概括《楞严经》的内容和性质,那就是:启智降魔。因为《楞严经》是佛教讲得最真、最彻底的大乘经典,是如来一代时教的精髓,本经如同照妖镜,让一切外道邪说原形毕露,让一切附佛外道无所遁形,让我们少走弯路,知道真正实修的方法。

诸多经典之中,《楞严经》传入中国时的艰难险阻是之为最,他是由印度的一位高僧般剌密帝法师不畏割臂之痛,将经本藏入血肉之中运至东土,故此本经尤显珍贵。这位法师为法忘躯的精神成就了我们现在得遇楞严的殊胜机缘。手捧经本感叹之余,我们有否油然升起一种大惭愧心,用以回应祖师给我们的大恩千重?

末法时期的众生根机千差万别,能诵、所诵之经也各自迥异,对经文的理解程度更是有着天壤之别,尽管《楞严经》是开启智慧的法门,但是能读懂经中真意的佛弟子少之又少。由于《楞严经》内容助人智解宇宙真相,古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。

众所周知,开启智慧、破除无明是修行的总纲,一味地盲修只能使修行误入歧途而不自知,因此六祖寺大愿法师讲解的《大佛顶首楞严经学记(一)》刚刚出版,就受到了极大的关注,很多在读诵《楞严经》过程中有疑难和障碍的人都能从学记中找到自己想要的答案。又由于《楞严经》是一部极其重要的大经,义理上本来就很深奥,法师的讲解又很详尽,所以也许要分几次才能够讲完,但这并不影响渴望在这本“佛教修行大全”中汲取养分的佛弟子对六祖寺印经中心今后将要推出的学记续讲的热切盼望,佛法普利群机的摄受力在这部学记中充分得到彰显。作为广大学佛的修行之士,请一路上以般若为导,解开这本学记为你赠送的智慧锦囊,清除自己心中隐而不显的魔障,不问通往成佛的道路如何曲折起伏,只要坚定自己的信念,只要你勇敢地迈出今生通往解脱之路的第一步,相信极乐世界距离我们并不遥远,阿弥陀佛。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

返回顶部